國內宏觀

提升專項債使用效率 撬動更多社會投資

2019年08月24日06:23   來源:中國證券報
摘要:近期市場對增發專項債頗有期待。此間觀察家認為,財政資金更重要的是發揮“四兩撥千斤”的作用,提高額度固然是一項考慮,但提升資金使用效率,撬動更多社會資本更為重要

近期市場對增發專項債頗有期待。此間觀察家認為,財政資金更重要的是發揮“四兩撥千斤”的作用,提高額度固然是一項考慮,但提升資金使用效率,撬動更多社會資本更為重要。

財政部公布的前7個月地方政府債券發行數據顯示,專項債發行額度占比近6成。與去年同期相比,今年地方債發行量約為去年1.56倍,專項債發行更達3.45倍。專項債發行大幅提量增速,成為穩投資的重要支柱。從投向來看,專項債券資金用于棚改、交運、市政建設、鄉村振興、科教文衛、水利設施等補短板、惠民生領域約占65%,同時多投向有現金流的公益性項目。

不過,基建投資仍不及預期。統計局數據顯示,7月基建投資累計增速較6月有所回落,固定資產投資增速也小幅回落。因此,專項債作為后續月份財政重要發力點,仍有一定提升空間。目前來看,一是通過提量,增加專項債發行額度,滿足更多地方投資資金需要;二是增效,合理運用專項債募集的資金,進一步撬動社會投資。

城鄉基礎設施仍有較大提升空間,提升專項債額度可作為積極財政發力的一個選項。從形式來看,目前上年剩余限額較多,四季度專項債擴容大可在限額內進行,申請提高額度需要兩至三個月的程序,可能性較低。不過,今年提前發放額度有利于減少項目建設和資金到位的錯配,明年根據經濟形勢,也有可能采取提前發放額度的方式。

更重要的是在擴容之外,確實做到增效。一是杜絕資金閑置。近期各地出爐的審計報告顯示,部分地區由于項目規劃不合理、儲備不足、進展緩慢等原因,出現地方債資金閑置問題,有些甚至閑置一年以上。減少地方搶跑行為,健全專項債項目的安排協調,應成為下階段提升專項債資金使用效率的一項重點。

二是專項債、專項用。在減稅降費落地、部分地方財政壓力有所加大的情況下,利用專項債占用資金的思維絕不可取,對違規舉債問題更要發現一起、查處一起,確保專項債資金用在“刀刃”上。

三是專項債不應是唱“獨角戲”,更應起到拉動社會投資的作用。提振社會投資需要社會有穩定的預期,在這方面,包括專項債在內的各項財政工具應落腳在穩就業上,在投向上更嚴格聚焦于國家重大戰略和重大項目上。

全國主要城市行情地圖

漲跌看板

您認為春節后滬優質螺紋價格走勢: